понедельник, 17 марта 2014 г.

Учитель открывает двери. Входишь ты сам.


О танцах всерьез....
Ни один тренер не научит тебя танцевать, если ты сам не приложишь для этого максимум усилий.  Тренер – наставник, но не кукловод. Задача тренера – направить ученика, дать информацию, максимально доступно ее донести, объяснить  непонятные моменты, выявить твои ошибки, помочь советом. Но осмыслить, воспринять и применить эти знания – это уже задача танцора!  
Никто не сможет подумать за тебя или загрузить в голову программу, которая будет заставлять тело выполнять нужные действия. Ты – источник проблемы, и ты же ее решение!
Часто возникает такая ситуация, когда у ученика изначально неправильное отношение к процессу обучения. И ошибки, обычно, допускаются одинаковые. Поэтому полезно помнить о следующих правилах.
1.                  Никто ничего тебе НЕ ДОЛЖЕН!
Многие, особенно начинающие, танцоры с самого занимают позицию Требующего, Принимающего. Можно быть Требующим, но открытым для диалога; так можно сказать о людях, жаждущих информации. А можно оставаться закрытым, не идти на контакт с учителем, не быть действительно заинтересованным в совместной работе.  Ход мысли подобных танцоров примерно такой: «Я пришел на танцы. Теперь тренер Должен научить меня танцевать» или «Почему же я столько занимаюсь танцами и еще не стал супер-пупер крутым танцором? За что я тут деньги плачу?».  Они настроены на односторонний режим приема – информации, энергии тренера, не давая ответной связи.
В результате и танцор не имеет ни результата, ни удовлетворения от тренировок, и тренер, при таком отношении, теряет искренний интерес к его обучению.
Хороший ученик – жадный ученик! Он впитывает информацию, как губка, и сразу видно, что человек действительно ХОЧЕТ достигнуть своей цели! Значит, он понимает, насколько важные вклады он делает на каждом занятии, как с каждой крупицей новой информации он становится «богаче» и как расширяется его танцевальный кругозор. И тренер, который видит желание учится, видит отдачу, всегда даст больше! Для него как бы загорается зеленая лампочка «есть контакт!», человек настроен на диалог. Попробуй стать такой губкой!

2.                  Ответственность за результат 
Этот пункт вытекает из осознания предыдущего правила. После его принятия, человек понимает, что полностью полагаться на тренера – это все равно, что играть в лотерею, где успех не зависит от количества прикладываемых тобой усилий. 
Каждый должен понимать, что ответственность за результат лежит на нем самом. Ты приходишь в зал с потенциальной возможностью эффективно отработать, к примеру, два часа времени. Или, грубо говоря, ты платишь 200 грн. за мастер-класс или индивидуальное занятие. И только ты сам для себя решаешь, поработаешь ты продуктивно все два часа, час или 15 минут; только от тебя зависит, возьмешь ты информации на 100, на 5 или на 45 грн., или выколотишь из тренера пол миллиона:) Конечно, у всех бывают дни, когда ты сильно устал или не в настроении. Можно позволить себе поработать в пол силы или смягчить требования к себе. Это нормально, когда ты понимаешь, что и зачем ты делаешь, и какие будут последствия.

3.                  Делай то, что не получается
Это принцип работы над ошибками. Никто не совершенен и не может танцевать идеально! И в это кроется весь кайф – тебе всегда есть, что улучшить, над чем поработать. Ты трудишься, совершенствуешься, а, значит, развиваешься!
Классно, когда у тебя здорово получается какой-нибудь поворот, экстремальная позировка или другая какая фишка и тебе хочется ее потанцевать, посмаковать. Но не стоит на этом сильно зацикливаться! Ведь существует еще масса вещей, которые у тебя получаются не так хорошо. Займись ими. Даже, когда ты «хоть убейте» не можешь их сделать и чувствуешь себя последним лузером – прими это как факт и просто делай! Насладись своей слабостью.

4.                  Все и сразу только в сказках
Итак, постепенно человек приходит к пониманию того, что все не может получаться хорошо сразу. И еще он понимает, что это здорово:)
Обучение танцем – это процесс! Не раз мне приходилось слышать эту фразу. И именно она дает понять, что ты находишься на определенном этапе своего танцевального развития; на этом уровне у тебя не будет получаться ряд вещей и это нормально; не нужно всерьез расстраиваться из-за неудач – со временем у тебя все получится. Главное – не останавливаться. Остановившись, ты даже не остаешься стоять на одном месте, а медленно откатываешься назад, ведь все вокруг тебя движется вперед, оно «в процессе».


Следуй за своей мечтой сегодня! Ибо идеальный момент никогда не настанет.

Поэтому, запасайтесь  терпением, помните об этих правилах и танцуйте:)


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...