вторник, 15 апреля 2014 г.

Билл Ирвин, легенда танцевального искусства.



О чем напоминает Билл Ирвин, легенда танцевального искусства.
В танцевальном мире, как и в других сферах нашей жизни, всегда есть определенные тенденции, направления, мода. Это все те механизмы, которые управляют процессами жизнедеятельности в неком танцевальном сообществе, заставляют его развиваться и меняться, как живой организм. И отцами этих тенденций, законодателями местных правил выступают, как правило, люди, достигшие больших высот в этой сфере.
Хотелось бы вспомнить человека, ставшего настоящей легендой бальных танцев, – Билле Ирвине.  В рамках одного их семинаров по бальным танцам в Блэкпуле, он провел лекцию о таких трех важных контролирующих факторах, как баланс, ритм и мышечный контроль.
Большая часть информации касается именно правильной сбалансированной позиции, которая имеет огромное значение в танцах стандартной программы.
Итак, речь идет о трех взаимосвязанных видах контроля. Если вы теряете один из них – вы теряете все три.
И первое, с чего нужно начинать – это  сбалансированная стойка.
Чтоб лучше понять механизм работы вашего тела, мысленно представьте схематическое изображение человеческого скелета. В низу грудной клетки представьте окружность. От таза до грудной клетки – прямая линия. Это значит, что вы равномерно увеличиваете расстояние от таза до ребер. Таз расположен прямо, не завернут. От таза до места окончания корпуса – также представьте прямую линию.
Почему же происходит потеря баланса? Окружность вокруг талии – это окружность вашего тела. Часто танцоры, стремясь произвести впечатление на судей, раздуваются наверху, увеличивают грудную клетку, и верх сразу заваливается назад. Но на самом деле, первое, что нужно сделать – это уменьшить обьем грудной клетки, а не увеличить его.
Почувствуйте баланс веса и связь с ногами. Ведь главное, чтобы вес был сбалансирован на стопах. При подъеме на стопах, подъем должен осуществляться в части ноги до колена, но не идти выше к грудной клетке. Иначе вы завалитесь назад.
Простой эксперимент наглядно показывает взаимодействие нижней и верхней части тела. Положите на голову какой-нибудь плоский предмет – книгу или диск, и попытайтесь станцевать свою вариацию. Если ваше тело в балансе и есть взаимосвязь стоп и головы – книга не шелохнется, какие бы фигуры и с какой скоростью вы ни делали.
Что касается рук,  они должны быть свободные. Но свобода и мягкость в руках не означает потерю их тонуса. Тонус все равно должен быть, чтоб вы могли контролировать то, что вы делаете.
Также Биллом Ирвином было сделано несколько замечаний по поводу выстраивания позиции партнера.
Вытягивая правую руку в сторону, как бы стараясь до чего-то дотянуться, первое, что нужно сделать – повернуть ладонь вперед. Поворачивая ладонь вперед и вытягивая пальцы, интересная вещь происходит с локтем – он начинает вращаться. Получается природный излом в руке. Это и есть правильная позиция руки, чтобы она легла на спину партнерши. Левая рука делает то же самое.
Плечи опущены. Чтобы встать в позицию, руки должны подниматься мягко, плавно, как в балете. Локти чуть-чуть продаются вперед. Левая ладонь на уровне уха.
При правильной позиции в стандарте, если соединить линиями точки на макушке, локтях и копчике, должен образоваться ромб. Это так называемая позиция «бубнового туза».
Когда партнерша подходит к партнеру, она сначала прикладывает свой центр к его, а ее левая рука опускается в самый последний момент, что очень важно. Дело в том, что ни в каком танце партнерша не подходит к партнеру сбоку. Она стоит прямо перед ним, в сбалансированной стойке. Во всех свинговых танцах единственный момент, когда она находится в контакте с правой стороной партнера – это променадная позиция. Но в обычной стандартной стойке она чувствует центр партнера. Ни правую, ни левую сторону. Когда партнерша сразу протягивает левую руку, ее левая сторона смещается. Партнерша должна вкладывать свое тело в тело партнера. Когда же она выстраивает удобную для нее позицию сразу, она ограничивает партнера в свободе действий.
Это была первая часть лекции, в которой рассматривались общие принципы построение сбалансированной позиции и общего баланса в паре.
Далее рассматриваются важные принципы танцевания и постановки позиции в вальсе и фокстроте, указываются нюансы, интересные больше профессионалам. Но начинающим танцорам тоже будет полезно послушать эту информацию. Поэтому советую найти видео урок от Билла Ирвина и самостоятельно его пересмотреть. Возможно, именно в этой лекции вы найдете ответы на давно мучающие вас вопросы:)

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...