среда, 5 июня 2013 г.

Выше, быстрее, сильнее! Наталья Осипова и Иван Васильев в "Дон Кихот" Что думают зарубежные балетмейстеры о русских танцовщиках?


Новости зарубежного балета, Наталья Осипова и Иван Васильев.


Хотя первое и самое твердое правило для зрителей всегда воздерживаться от комментариев во время выступления, часто смешно видеть, как кто-то пытается нарушить это правило и почему. В ночь на субботу в Американском театре балета, Наталья Осипова и Иван Васильев танцевали главные партии в «Дон Кихоте». Две дамы, сидящие позади меня, в волнении, почти не могли заткнуться.
 «Какая восхитительная вульгарность, Фэб» громко воскликнула одна из них во время взрывных прыжков и молниеносных поворотов в самом сенсационном соло г-жи Осиповой в 1 акте. Когда г-н Васильев, в медленном туре вдруг раскрыл ноги в поперечном шпагате, они смеялись так громко, что зрители повернули головы в их стороны и отвернулась от танцующих. А похожие на торнадо фуэте г-жи Осиповой в 3 акте вызвали еще больше приступов смеха.
Это не является необычным поведением на фоне показной виртуозности, и международные знаменитости весеннего сезона Театра балета в Мет кричат и хлопают в ладоши над головой задолго до того, как балерина завершит  фуэте. Выступления такого акробатического калибра повлекут за собой, собственные формы перфоманса у зрителей. Это было в конце 2 недели восьминедельного сезона; и мы можем быть уверены, что будет еще больше сенсаций.
В 2007 г-жа Осипова и г-н Васильев все еще исполняли роли второго плана, когда Большой театр танцевал в Лондоне. Но тот сезон, в котором они танцевали «Дон Кихот» вместе, окунул их в славу: в газете, которая оценивала выступления по шкале от одной звездочки до пяти, маститый критик поставил им шесть.
С тех пор они стали мировым феноменом. Прыжки, повороты, баланс, шпагаты – эти двое делали их выше, быстрее, дольше. Не смотря на то, что оба артиста ростом ниже среднего, они  поглощают пространство, заставляя сцену Мет казаться маленькой. Своей громаднейшей энергией они, кажется, показывают огромные претензии на успех. В субботу в двойных турах, г-н Васильев видоизменил па, мощно ударяя ногами; г-жа Осипова, будучи самой потрясающей прыгуньей нашего времени, превзошла даже свою собственную высоту, когда  делала диагональный прыжок. 
Г-жа Осипова была звездой весенних сезонов Американского театра балета с 2009 года, г-н Васильев, с которым она поднялась на вершину рейтингов балета Большого театра не так много лет назад, начал танцевать в театре балета в 2011 году. Хотя они сейчас члены труппы, как и ряд других зарубежных звезд,  появляются только в сезоны Мет и некоторых престижных турах. В прошлом году они ушли из в театра Михайловского из Санкт-Петербурга; г-жа Осипова недавно также присоединилась к Королевскому балету в Лондоне.
Но, но, но. В прошлом году стало очевидным, эти двое развиваются с точки зрения количества (технический успех), но не качества. Хотя эта пара и является самой сенсационной в балете сегодня, они ни в коем случае не самые изысканные, и по ходу времени становится понятно, что им скорее менее интересна изысканность. (Мнения зарубежных балетмейстеров) В «Дон Кихоте» они являются наиболее завершонной звездной парой со времен Екатериной Максимовой и Владимира Васильева (однофамилец Ивана Васильева) в 1970 году в Большом театре. Но Максимова и Васильев были образцом стиля, эти двое – нет.
Г-жа Осипова не взаимодействовала с другими танцорами на сцене в субботу с шармом, как это было в ее первом "Дон Кихоте" здесь в 2010 году, и она, конечно, была менее чувствительна к музыке. Ее ожесточенное лицо не имело никакого намека на релаксацию. И г-н Васильев явно тяжело дышал даже после коротких соло, особенно в 1 Акте.
Как правило, театр балета мудро избегает «блокировки» танцоров в универсальном партнерстве; каждый сезон вы можете видеть, как его руководители находят стимул в новых соединениях. В прошлых сезонах мы видели г-жу Осипову с такими разнородными танцорами как Дэвид Холберг и Герман Корнехо, а г-на Васильева с Ксиомарой Рейес и Алиной Кожокару, все это имело потрясающий эффект. В этом сезоне, однако, четыре из своих ролей г-н Васильев будет рядом с ней, а его пятая, вторая по графику роль в "Корсаре", не является ролью, где нужно много работать в паре.
Это было не первое появление пары в репертуаре сезона. В среду днем и вечером в четверг, они танцевали третью часть "Симфония домажор" Джорджа Баланчина. Это как раз тот материал, с помощью которого у них есть чему поучиться у самых современных педагогов хореографии - Баланчин в Америке внес свой исконно русский стиль в новые вершины высокой скорости, музыкальную утонченность и внебалансные импульсы - и хотя оба танцора были захватывающими, в то же время они делали ошибки.
На первом представлении г-жа Осипова делала самые сложные пируэты в финале по сравнению с другими балеринами. Мне понравилась их серьезность - слишком много других ведущих танцоров выступали с явным шармом, который больше подходит для вечеринки в саду. Это показало, однако, сколькому можно научиться. Но хотят ли они этого?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...